Jumat, 15 Juli 2011

HILANGNYA JANDA KEMBANG (2)

Habis bersihin tanah yang ngotorin bajunye, Bang Pendi pamit bentaran kedalem buat ganti baju. Lalu Bang Pendi pergi mandi dan tak lupa cukur ketek trus ngasih makan ayam, benerin kandang bebek, metik daon melinjo, metik nangka, sarapan pagi dan yang terakhir minum kopi. Jelas aje si Jabrik yang nungguin jadi resah dan gelisah. Die ude minum aer 5 kendi sampe kendi-kendinye die telen, Bang Pendi kagak nongol-nongol juga.

"Set dah...kagak taon depan aje sekalian Pen!" si Jabrik ngedumel. Bang Pendi cuman cengengesan aje sambil ngasih kantong kresek. "Buat apa nih Pen? buat ngumpulin bukti-bukti?"

"Ya ude pegang aje, nanti kalo ada orang hajatan...lumayan pan buat naroh uli ame geplak" Bang Pendi cengar-cengir.

Sambil jalan, Bang Pendi mikir-mikir. Kalo kasus orang hilang kayak gini kemungkinannye bise banyak, jadi ada beberape faktor yang mesti dicari tahu dulu. Gimane latar belakang keluarganye? bibit, bebet dan bobotnye gimane? eh, ntu mah kayak mao cari mantu ye..? hehe. Maksudnye hubungan antara keluarge, hubungan ame tetangga, punye masalah ame tukang kredit ga? punye musuh ga? punye selingkuhan ga? Wah, yang terakhir kayaknye kagak mungkin dah. Selingkuh ame siape? si Jabrik? hehe. Atau Mak Saodah dibawa kabur ame temen fb-nya? hehe

Nggak lama, mereka sampe di TKP (Tempat Kawin Pinguin, hehe). Rumah Mak Saodah  kelihatan masih sederhana banget, dindingnya masih dari anyaman bambu, dia hanya tinggal berdua saja dengan anak semata wayangnya...si Japra. Suaminya meninggal waktu dia belon hamil si Japra. Lho? si Japra anak siapa dong?hehe. Sayangnye si Japra ntu otaknye kurang setengah. Ibarat TV pake antena dalem, kadang-kadang mesti digeser-geser dulu kalo mao dapet gambar yang bagus, hehe. Bayangin aje, untuk pakai pakaian aje mesti Mak Saodah yang make-in. Repot dah kalo si Japra yang pake sendiri, soalnye sering celana die pake di kepala dan baju die pake di kaki malah pernah die langsung pergi maen, baju ame celananye cuman dipegangin doang, hehe.

Pas nyampe di rumah Mak Saodah, disitu ude ada Pak Rt  lagi ngebujukin si Japra yang lagi nangis...
"Ya ude Pra, emaklu mah kagak usah ditangisin. Nanti juga pulang..."

"Aye bukan nangisin emak Pak! masalahnye emak bawa gelang ame kalung emas buat beli motor bebek..hu..hu..hu.." rengek si Japra. Bang Pendi ame si Jabrik geleng-geleng kepala, Pak Rt ngurut-ngurut dengkul.

"Hmm..dasar Malin Kondangan, bukan emaknye  malah motor bebek yang dipikirin" gerutu Bang Pendi. "Eh..Pra, elu pengen beli motor bebek pan? daripade nunggu emaklu, mending sekarang elu beli bebek dulu dah...kalo bisa yang cewe. Nah, elu dandanin dah yang cakep kalo perlu elu pakein lipstik biar rade menor. Nanti motornye juga dateng ke rumahlu, ngapelin ntu bebek!"

"Yang bener Bang? ya ude, aye kepasar dulu...beli bebek" muka si Japra langsung cerah, lalu die pergi sambil jingkrak-jingkrak.

"Bisa aje lu Pen, sampe lebaran kudanil...ntu motor kagak bakalan dateng" Kate si Jabrik. Bang Pendi cuman cengar-cengir, Pak Rt senyum manis.

"Wah, kalian kemana aja baru nongol. Warga yang laen sudah saya sebar kebeberapa family Mak Saodah untuk cari dia. Tapi bagus dah kalian sudah disini, kalian tunggu disini barangkali Mak Saodah nanti pulang sendiri. Saya pulang dulu, sudah pegel nih ngediemin si Japra" kata Pak Rt. Bang Pendi ame si Jabrik manggut-manggut aje.

Sepeninggal Pak Rt, Bang Pendi duduk sambil merenung. Matanya menerawang langit tapi bukan karena ia sedang berpikir keras, Bang Pendi cuma takut ketiban kelapa soalnye die duduk dibawah pohon kelapa, hehe. Sebenernye die emang lagi mikir juga, langkah pertama buat nyelesein kasus hilangnye Mak Saodah ialah cari bukti-bukti.

Bersama si Jabrik, Bang Pendi masuk kerumah Mak Saodah yang sederhana. Ada 1 ruang tamu, 1 kamar tidur dan 1 dapur. Di beberapa bagian dari dinding yang terbuat dari anyaman bambu itu terlihat hitam-hitam, sepertinya sih karena asap dari lampu templok karena rumah Mak Saodah belon pake listrik. Suasana kamar kayaknya nggak ada yang aneh, barang-barang masih tertata rapih atawe kagak ada tanda-tanda bekas peperangan, kulkas juga masih utuh dan tersangkut rapih dibilik dapur (bakul bekas, maksudnye..hehe).

Bang Pendi coba buka pintu belakang tapi tiba-tiba Bang Pendi langsung menutup hidungnye...

Bersambung...

25 komentar:

  1. penyelidikan dimulai...

    BalasHapus
  2. wah, penasaran. kenapa si Pendi tutup idung? jangan2 dia mencium bau ntut ya? ups....maaf maaf...sengaja.. hihihi

    BalasHapus
  3. Wah kenapa ditutup hidungnya bang pendi,,,,,, tanda taya besa,,,,,hehehehe menunggu lanjuntannya nih bang,,,,,,,,,:)

    BalasHapus
  4. kalo takut ketiban kelapa
    duduknya dibawah pohon duren aja bang...

    BalasHapus
  5. Waah...sape yang kentut bang?sampe nutup idung begono..:D

    penasaran!!

    BalasHapus
  6. Bentar bang, aye baca yg part 1 dulu ya, kemaren belum sempet baca....

    BalasHapus
  7. Akhirnya selesai baca part 1 +koment, aye mau lanjut dulu baca part 2 bang.... maap ya bang komennya kepotong2

    BalasHapus
  8. Akhirnya selesai juga baca ampe tuntas *bersambung deh bukan tuntas...

    Aduh bang masih panasaran udah abis aja ceritanya haha.. tapi sumpah pagi ini aye bener2 terhibur baca 2 postingan bang pendi hha... :)

    Gila2.... mane ada juga beli bebek bisa ng'gaet motor haha... ada2 aja nih bang pendi... udah deh aye nunggu lanjutannya aje

    BalasHapus
  9. wah masih ada sambungannya lagi toh...

    BalasHapus
  10. @Mba Narti : mulai diselidiki, hehe
    @Mba Fanny : bau ntut? bisa ya bisa tidak, hehe
    @Bang Arief : pastinya ada yang bau Bang, klo tutup mata, baunya masih kecium, hehe..
    @Bang Rawin : hahaha...setuju Bang
    @Mpok Naya : si Jabrik kali Mpok, hehe
    @Bang Ferdinand : wah..kayaknya cocok nih Bang, ceritanya bersambung...komennya juga bersambung, hehe
    @Blog KK : Iya Bu...soalnya klo diposting sekaligus, kepanjangan. tapi mudah2an besok bagian terakhir...

    BalasHapus
  11. Ada apakah dibelakang rumah? Kenapa Bang Pendi nutup hidung? Apakah si Jabrik buang angin? Atau napas Bang Pendi beraroma jengkol?

    BalasHapus
  12. Yuhuu bang pendi,, assalamualaikum,, waduh,,, bagian 2 ya cerita nya? aku ke bagian satu dulu deh,, biar nyambung,, bentar ya....

    BalasHapus
  13. Nyambung lagi...

    Wah,,wah,, bang,, ente kayaknya bisa nih gantiin serial detective connan yg kagak ada lagi di tevi,, ayoo,, terusannya gimane? rase2nya,, tebakkan yg di lariin teman FB deh yg bener,,,hahaha

    kasih kabar klo dah ada lanjutan ya bang,,, rumah aye masih ditempat lama,,wkwkwk

    BalasHapus
  14. Ini 'pengalaman pertama' Bang Pendi jadi 'detektif profesional'. Aksi telah dimulai untuk mengumpulkan bukti-bukti. Apa yang ada di TKP menjadi 'fakta yang berbicara'. 'Berbicara' kepada Bang Pendi si 'Detektif Ulung'. Wah, penasaran sekali endingnya. Harus menanti episode ketiganya.

    BalasHapus
  15. Wahwah Yah ... ternyata bersambung to ... bagus ceritanya .... salam kenal.

    BalasHapus
  16. jangan-jangn Mak saodah lagi berhajat dipojok kegelapan

    BalasHapus
  17. haha..maling kondangan..baru denger^^

    BalasHapus
  18. kira kira gerangan bau apakah?!?!?!

    BalasHapus
  19. yang bersambunggg
    jadi penasaran nih bang
    jangan lama2 ya sambungannya

    BalasHapus
  20. saya juga mau ke pasar dulu beli bebek...

    BalasHapus
  21. aaiiihh dah seru bacanye kok di cut sih bang... hiihihi
    *jadi ikutan ngadopsi? sape tau si janda kembang ilang gara2 ngambek pengen komik or novel hihihi

    BalasHapus
  22. pas dibaca lagi jadi penasaran saya ... si pendi tutup hidung karena apa ntuh ... kalo boleh nebak, jangan2 itu mayat yang dikoleksi oleh anaknya mak saodah ... hihi ...
    kun jungan balik nih ...

    http://zonafahri.web.id

    BalasHapus
  23. kasian banget si japra....
    wahhhh ada bangke atau apaan bang.

    BalasHapus
  24. aku bingung, perasan sudah baca di Bang Pendi, tapi saat sadar aku di bloggnya mbak Noor. sukseslah

    BalasHapus
  25. ceritanya lucu ya, tapi gua gak ngerti... heheh

    BalasHapus